SABATO 2 FEBBRAIO
Tortona: alle ore 21.15, presso il Teatro Mater Dei di Tortona, via Don Sparpaglione 15, andrà in scena lo spettacolo teatrale “L’importanza di chiamarsi Ernesto”, di Oscar Wilde, allestito dalla compagnia teatrale “Gli Instabili”, con la regia di Matteo Maiocchi e Andrea Rovelli.
Tortona: dalle 10 alle 20 in via Emilia sud “Paesi e Sapori” bancarelle della tradizione enogastronomica provenienti da piccole produzioni, caseifici e aziende agricole, in rappresentanza delle tradizioni artigianali delle diverse regioni d’Italia. Un vero e proprio itinerario del gusto attraverso il ricco panorama italiano: dai salumi della Valdichiana al prosciutto crudo di Norcia al pepe rosa, dai formaggi di malga trentini alla treccia di Sorrento, dagli strozzapreti toscani ai capunsei mantovani, dai formaggi piemontesi con foglie di noce e pere al formaggio Montébore, e poi brioches di farro, krumiri piemontesi, agrumi siciliani e frutta di stagione, i migliori vini dell’Oltrepò Pavese, distillati alla liquirizia e molto altro ancora.
Tortona: dalle ore 21 alle 24 presso la Pinacoteca in corso Leoniero “Una notte in pinacoteca” letture davanti ai quadri.
Tortona: apertura dell’Abbazia di Rivalta Scrivia con una visita guidata gratuita alle ore 15.30 a cura dei volontari dell’associazione “Amici dell’Abbazia”.
Tortona: fino al 10 febbraio a Palazzo Guidobono in via Emilia “Circola nei lavorativi” mostra di Paolo Quaresima. La mostra ripercorre gli ultimi vent’anni dell’opera di un assoluto maestro della pittura figurativa italiana. Apertura: giovedì e venerdì dalle 15.30 alle 19 – sabato e domenica dalle 10,30 alle 12,30 e dalle 16 alle 19.
Casalnoceto: alle 21 presso la Soms nell’ambito della Giornata della memoria “Ereditate la verità” concerto con Andrea Albertini al Pianoforte e Giuseppe Canone al sax, fisarmonica e clarinetto. Voci recitanti Maria Paola Bidone e Daniela Tusa.
Costa vescovato: Corso sulla pianificazione naturale domestica – trucchi, segreti e tecniche per imparare a farsi il pane in casa con la pasta madre. Rinfreschi della madre, lavorazione dell’impasto, cottura nel forno: differenti tipi di farine e di pani, pregi e difetti – info e prenotazioni: Cooperativa Agricola Valli Unite, cascina Montesoro – tel. 0131 8368100 – info@valliunite.com
DOMENICA 3 FEBBRAIO
Tortona: in piazza Duomo, dalle ore 15 La penisola del tesoro: visite guidate gratuite ogni mezz’ora dalle 15 alle 17.30 nel Duomo, nella Chiesa di Santa Maria Canale e in San Giacomo. Accoglienza dalle 14.30 alle 17.30 presso il Museo Orsi, gazebo Touring Club in piazza Duomo. A cura del Touring Club Italiano
Tortona: nella piazzetta del Centro Commerciale Oasi dalle 15,30 “Microfono d’oro” gara canora
Tortona: alle 21 al Teatro Civico ”La forza del destino” Opera lirica in quattro atti di Giuseppe verdi portata in scena dall’Orchestra Filarmonica Italiana, nell’ambito della rassegna che celebra il bicentenario della nascita di Giuseppe Verdi. Ingresso: platea e palchi 25 €/loggione 15 €.
Tortona: dalle 10 alle 20 in via Emilia sud “Paesi e Sapori” bancarelle della tradizione enogastronomica provenienti da piccole produzioni, caseifici e aziende agricole, in rappresentanza delle tradizioni artigianali delle diverse regioni d’Italia. Un vero e proprio itinerario del gusto attraverso il ricco panorama italiano: dai salumi della Valdichiana al prosciutto crudo di Norcia al pepe rosa, dai formaggi di malga trentini alla treccia di Sorrento, dagli strozzapreti toscani ai capunsei mantovani, dai formaggi piemontesi con foglie di noce e pere al formaggio Montébore, e poi brioches di farro, krumiri piemontesi, agrumi siciliani e frutta di stagione, i migliori vini dell’Oltrepò Pavese, distillati alla liquirizia e molto altro ancora.
Tortona: fino al 10 febbraio a Palazzo Guidobono in via Emilia “Circola nei lavorativi” mostra di Paolo Quaresima. La mostra ripercorre gli ultimi vent’anni dell’opera di un assoluto maestro della pittura figurativa italiana. Apertura: giovedì e venerdì dalle 15.30 alle 19 – sabato e domenica dalle 10,30 alle 12,30 e dalle 16 alle 19.
Costa vescovato: Corso sulla pianificazione naturale domestica – trucchi, segreti e tecniche per imparare a farsi il pane in casa con la pasta madre. Rinfreschi della madre, lavorazione dell’impasto, cottura nel forno: differenti tipi di farine e di pani, pregi e difetti – info e prenotazioni: Cooperativa Agricola Valli Unite, cascina Montesoro – tel. 0131 8368100 – info@valliunite.com
1° febbraio 2013