Dal domenica 18 febbraio a domenica 18 marzo 2018, il Comune di Ospedaletti organizza l’undicesima edizione di “è’ tempo di….carciofi” – manifestazione nata per promuovere il carciofo coltivato nella cittadina rivierasca
Nata senza clamori ha raccolto di anno in anno sempre maggiore partecipazione e quest’anno ha avuto un bel riconoscimento a livello nazionale con una inattesa promozione televisiva nella trasmissione “Detto fatto” di RAI 2.
L’iniziativa durerà un mese, i 16 ristoranti aderenti per il 2018 sono: Acquerello, Acquolina, Alexandra, Bagni Regina, Baixaricò, Byblos, Cactus café, Come a Casa, Da Gaetano e Rosy, Hotel Firenze, Golfo di Napoli, I Versiliesi, Il Cantuccio, La Bagnarola dello zio, La Playa e Mirage.
Il calendario “Senza Spine”, modo simpatico per definire gli eventi collaterali, prevede:
- – Domenica 25 febbraio ore 10:00 – Ritrovo portico comunale – “Passeggiata” guidata alle coltivazioni di carciofo a cura di Marco Macchi
- – Venerdì 9 marzo ore 21:00 – La Piccola ex scalo Merci Via Malta 1
“Fuga dall’inferno” rappresentazione teatrale della Compagnia del Quadrivio di Torino. Testo e regia di Alessandro Diliberto. Ingresso € 10.00
- – Sabato 17 marzo e domenica 18 marzo “Raduno Abarth Ospedaletti”
Sabato 17 marzo dalle 8:30 Corso Regina Margherita Esposizione vetture
Domenica 18 dalle ore 8:30 alle 13:00 Circuito di Ospedaletti prove regolarità
- – Domenica 18 marzo dalle 9:00 alle 18:00 – Palestra comunale Via Isnart
“7^ Memorial di Marco Maiano” Torneo di Pallavolo a cura del San Giovanni Volley di Ospedaletti e Fipav
- – Gran finale domenica 18 marzo alle ore 12:00 Piazzetta San Erasmo – Via Roma con “Carciofo di Strada – Mangiamu i nosci articiocchi” a cura del Comitato Circuito e U Descu Spiareté”, la Banda musicale di Pompeiana dalle ore 11 animerà la sagra. Menu a base del carciofo delle nostre campagne € 10,00
Grazie alla collaborazione dei ristoratori, l’iniziativa sarà ben promossa su territorio provinciale ed in costa azzurra.
Ospedaletti con il suo splendido territorio, i coltivatori locali e gli abili chef, attende turisti e cittadini per una piacevole e gustosa esperienza.
Notizie sul carciofo:
Questi ortaggi, grazie alle particolari condizioni del clima e della terra, rappresentano un ottimo alimento, dalle proprietà organolettiche uniche che ben si adatta a tutti gli accostamenti con altri prodotti tipici del territorio. Il carciofo arricchisce numerosi primi piatti, si accompagna con carni e pesci, è un ottimo contorno, nonché perfetto antipasto e soprattutto alimento valido per chi ama seguire una dieta leggera. Non tutti sanno che anche il gambo dei carciofi più teneri è ottimo come le parti “nobili”. Vale la pena, inoltre, segnalare le proprietà terapeutiche del carciofo, conosciute fin dai tempi dei Greci e degli Egizi per contrastare sindromi renali ed epatiche. E’ diuretico, ottimo cibo per i diabetici e per chi ha problemi di colesterolo e carenze di ferro.
Per informazioni: Comune di Ospedaletti – Ufficio informazioni turistiche
tel. 0184/6822363 – turismo.iat@comune.ospedaletti.im.it