La Fondazione Cariplo ha approvato il progetto presentato da Apolf relativo al “Potenziamento del Polo Pavese della ristorazione e delle tipicità agroalimentari a favore dell’occupazione giovanile, attraverso la innovazione didattico-professionale”.
I contenuti e gli obiettivi del Progetto sono:
- 1) Start-up e successiva messa a regime del primo ristorante didattico/formativo della nostra provincia (da realizzarsi inizialmente presso Apolf e poi, in progress, anche nelle altre scuole partner)
- 2) prestazioni professionali erogate un contesto di impresa reale con clienti veri e procedure organizzative, dinamiche e tempistiche coerenti con gli standard di qualità del settore (in pratica come un vero e proprio ristorante).
- 3) caratterizzazione dell’offerta ristorativa ispirata alla sostenibilità ambientale, attraverso la ideazione e proposizione solo di menù “amici dell’ambiente” che, nel valorizzare le tipicità enogastronomiche dei diversi territori provinciali, sappiano coniugarle con la tutela e sostenibilità ambientale (nella scelta dei prodotti base e trasformati, nella individuazione dei produttori locali, nel rispetto della stagionalità, nell’ attenzione alla salubrità delle ricette, nel contrasto allo spreco alimentare).
Per dare piena e coerente attuazione al progetto è necessario che il ristorante didattico – che si configura quale esercizio non aperto ad un pubblico indistinto – sia frequentato da una “clientela” circoscritta, che è stata individuata nel personale (o soci o membri) facente capo agli Enti partner del Progetto, agli Enti partner del Polo Tecnico Pavese citato, agli Enti costituenti di Apolf e agli Enti che da tempo o recentemente collaborano e contribuiscono a vario titolo allo sviluppo delle attività formative e di inserimento socio-lavorativo di Apolf;
Al fine di dare piena e coerente attuazione ai contenuti, agli obiettivi ed alle metodologie del Progetto il personale (o socio o membro) facente capo al Comune di Pavia potrà partecipare in qualità di fruitore delle attività previste e programmate dal ristorante didattico di Apolf e, in qualità di fruitori del ristorante didattico, i partecipanti sono tenuti alla copertura dei costi sostenuti per la preparazione e somministrazione del menu e si impegnano a compilare, al termine del pranzo, una scheda di valutazione che sarà loro sottoposta al fine di monitorare e migliorare le prestazioni e competenze oggetto dell’esperienza didattica.