In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, la classe 2^AR del corso Amministrazione, Finanza e Marketing dell’I.I.S. “Marconi – Carbone” di Tortona ha svolto un approfondimento pluridisciplinare per sensibilizzare alunni, genitori e insegnanti sull’importanza di nutrirsi in modo corretto per vivere sani e a lungo. Essendo una classe multietnica, le ricette della tradizione italiana si sono mescolate con quelle dei paesi d’origine degli alunni (Romania, Albania, Marocco, Moldavia) e sono state trascritte in italiano, in francese e nella lingua straniera di origine del piatto.

Le diversità hanno permesso di cogliere invece analogie e affinità: essere diversi è una valenza aggiunta, permette di identificarci, di capire chi siamo, ma di scambiare anche culture e abitudini. In seguito, lo studio ha approfondito il tema dell’alimentazione sostenibile scoprendone così i dieci comandamenti che si possono conoscere visitando il sito dell’Istituto Marconi. I Genitori ed i visitatori di “Scuola aperta” hanno potuto constatare dal video realizzato e dai documenti illustrati, quanto faticosamente, ma allegramente sia stato realizzato da studenti ed insegnanti, a dimostrazione del fatto che studiare è anche…. dietetico e salutare.

Bianca Munteanu


27 gennaio 2014

I ragazzi che hanno dato vita al progetto

I giovani che hanno dato vita al progetto