Un grand weekend slow tra i Colli Tortonesi, assaggiando i vini e i piatti nelle migliori cantine della zona, insieme ai produttori e scoprendo le bellezze del territorio.
Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta e la Condotta del Tortonese, organizzano una nuova edizione
di “Quatar pass per Timurass”. Una giornata dedicata al vino Colli Tortonesi Timorasso DOC, ai
prodotti delle Nostre Valli, alla scoperta del nostro territorio delle sue risorse naturali e culturali.
Saranno coinvolte molte tra le migliori Aziende vitivinicole del territorio, le quali offriranno in
abbinamento a vini di alta qualità i prodotti e i piatti più rari e tipici del territorio.
La manifestazione è prevista per domenica 11 Luglio 2021 e si svolgerà dalle ore 10:00 alle ore
18:00 con partenza ed iscrizioni presso il Dongione di Carbonara Scrivia, Piazza Goggi dalle
10:00 alle 12:00.
La manifestazione è una delle tappe di Cantine a Nord Ovest, manifestazione itinerante organizzata da Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta per promuovere e far conoscere i grandi vini del Piemonte. Partendo da un punto stabilito ciascuno è libero, per ogni appuntamento, di organizzare il proprio giro alla scoperta delle cantine e del territorio.
Per garantire un’esperienza indimenticabile i posti sono limitati per cui, per ciascuna tappa, è necessario prenotarsi.
Informazioni a: info@cantineanordovest.com
Tel: 335 6365593
web: slowfoodpiemonte.com
Per ogni tappa:
SOCIO/A SLOWFOOD – 25 EURO
NON ASSOCIATO/A – 35 EURO
Per iscrizioni entro Venerdì 9 Luglio verrà applicato uno sconto di 5€ alla quota di iscrizione sia Soci che non soci
Obiettivi della Manifestazione
Con questo progetto vorremmo creare un’occasione di scoperta e valorizzazione del territorio sia
dal punto dei suoi prodotti di assoluta eccellenza, sia del suo patrimonio storico culturale.
Presso le aziende vitivinicole partecipanti si potranno degustare oltre ai vini Timorasso anche i
prodotti del territorio:

  • Il Salame delle Valli Tortonesi (Presidio Slow Food)
  • La fragola di Tortona (Presidio Slow Food)
  • La ciliegia Bella di Garbagna (Presidio Slow Food)
  • Il formaggio Montébore (Presidio Slow Food)
  • Il miele
  • Le pesche di Volpedo

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  • Le patate Quarantine
  • Il pane
    Inoltre affiancheremo a questi aspetti enogastronomici anche quelli di carattere culturale e storico,
    offrendo al turista la possibilità di visitare luoghi che hanno segnato la vita e la storia di questo
    territorio come lo Studio Museo di Pellizza da Volpedo, la Pinacoteca della Cassa di Risparmio di
    Tortona e la Casa Museo del Campionissimo Fausto Coppi a Castellania.
    Caratteristiche del Territorio
    Il territorio dei Colli Tortonesi costituito da piccoli e pittoreschi borghi e paesi è dominato dalle cime
    dell’Appennino e si pone come ponte tra quattro province: Alessandria, Pavia, Piacenza e Genova.
    E’ stato sin dal passato, naturale crocevia di culture e tradizioni che ancora oggi vivono nella
    tradizione gastronomica, come nell’arte.
    Le particolari caratteristiche geologiche e climatiche del territorio, unite al costante e sapiente
    lavoro degli agricoltori teso al miglioramento qualitativo del prodotto, lo rendono adatto ad ospitare
    una viticoltura tradizionale di elevata qualità. Ne sono l’esempio la rinascita del vitigno Timorasso,
    la tradizione del Barbera e la promessa della Croatina.
    Il territorio è ricco di storia e ne sono segno tangibile i castelli, le torri, le roccaforti e i numerosi
    esempi di architettura romanica di cui ne è disseminato; un territorio ricco di risorse culturali e
    naturalistiche che vale la pena di scoprire e di conoscere per vivere nuove emozioni.
    Domenica 11 Luglio 2021:
    • Iscrizioni e ritiro materiali, cartine e pass
    • Itinerario turistico ed enogastronomico tra le colline e le cantine dei Colli Tortonesi (con
    auto propria): in ogni azienda degustazioni di vino e assaggi di specialità alimentari del
    territorio