E’ uno degli appuntamenti più attesi a Imperia e prenderà il via domani, venerdì.
Stiamo parlando di “Olioliva”. Non vi togliamo ulteriore tempo ma pubblichiamo di seguito il lunghissimo programma di eevnti
OLIOLIVA 2016
Festa dell’olio nuovo, appena franto da cultivar taggiasca!
IMPERIA, CAPITALE DELL’OLIO DI OLIVA
Sapori e profumi di stagione che tornano protagonisti nella Riviera dei Fiori in una manifestazione che accoglie i prodotti e le atmosfere dell’entroterra della Liguria.
PROGRAMMA OLIOLIVA 2016:
VENERDI’ 11 NOVEMBRE
ore 9.00 Apertura degli stand
ore 09.30 Apertura Workshop “Alla scoperta del polo olivicolo ligure e dei valori della Dieta Mediterranea”, con le Istituzioni e i buyers ospiti di OliOliva. Sala Multimediale della C.C.I.A.A. Riviere di Liguria sede di Imperia.
a seguire B2B con Aziende e buyer presso Frantoio Giromela sede dell’Oleoteca Regionale della Liguria
ore 9.30/12.00 “Avvicinamento alle tecniche di assaggio dell’olio con prove pratiche di assaggio” A cura di Organizzazione Regionale Olivicoltori OroLiguria, C.I.A. e O.A.L..Calata G.B. Cuneo Area Laboratorio
ore 10.00 Prima parte MedDiet Meeting, a cura di Unioncamere Nazionale e Associazione Nazionale Città dell’Olio, con la presenza dei 6 Paesi partner: Egitto, Grecia, Italia, Libano, Spagna, Tunisia, – Sala Multimediale della CCIAA
ore 14.00 Seconda parte MedDiet Meeting – Sala Multimediale CCIAA
ore 15.00 Inaugurazione di OliOliva con taglio del nastro. Calata G. B. Cuneo
ore 15.00/16.00 “Nuovo sistema di allertamento e misure di autoprotezione per la popolazione”. A cura della Protezione Civile della Città di Imperia. Calata G.B. Cuneo Area Laboratori
ore 15.00/16.00 Fattorie Didattiche: “L’isola che non c’è” Piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche. A cura diColdiretti. Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro
ore 16.00/17.00 Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti. Calata G. B. Cuneo. Area Laboratori
ore 16.00/17.00 “Non c’è Paragone….! 2016” – IV Edizione: Il Coniglio alla Ligure. Gli Agriturismi raccontano la tradizione. A cura di C.I.A. Turismo Verde – Calata G.B. Cuneo Area Ristoro
ore 18.00/19.00 Laboratorio “I segreti della Bagna Cauda”. A cura dell’Associazione Astigiani e del Bagna Cauda Day. Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro
ore 17.00 /18.00 Scuola di Cucina con il progetto regionale Liguria Gourmet: l’Osteria del Tempo Stretto di Albenga ci svela i segreti di un piatto dell’antica tradizione enogastronomica ligure” A cura delle Camere di Commercio liguri. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori
dalle ore 19.00 “Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Calata G.B. Cuneo Area Ristoro e Area Laboratori
ore 20.00 Chiusura degli stand
ore 21.00 Spettacolo musicale “Ad Imperia C’e’…ovvero…alla scoperta delle nostre meraviglie” A cura dell’I.I.S.G. Ruffini di Imperia. Auditorium della CCIAA
SABATO 12 NOVEMBRE
ore 9.00 Apertura degli stand
ore 10.00/11.30 “Lo strudel di pesce – una ricetta del Pingone” A cura di Legacoop/Legapesca Liguria. Il Comandante Salvatore Pinga illustra una delle ricette che si degustano a bordo dell’ittiturismo galleggiante “PingOne” ormeggiato nel Porto Peschereccio di Oneglia. Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro
ore 10.30/12.00 Presentazione del Libro “Le stagioni di Adele” di Carla Polla Bassani (Araba Fenice Edizione) Calata G.B. Cuneo. Area Laboratorio
ore 10.30/12.00 Presentazione del Libro “Andrea Doria” Un principe del mare che guidò la Repubblica di Genova,fra guerre,imperialisimi e difesa della libertà di Gabriella Airaldi (Salerno editrice)
A cura della Provincia di Imperia della Città di Imperia e di ANCI Liguria. Biblioteca Civica Piazza De Amicis
ore 10.30 Consiglio di Amministrazione Re.C.O.Med., Rete Città dell’Olio del Mediterraneo. Paesi membri:
- Croazia – Montenegro
- Grecia – Portogallo
- Israele – Slovenia
- Italia – Spagna
- Libano – Tunisia
- Marocco – Turchia
Sala Giunta CCIAA Riviere di Liguria, sede di Imperia
ore 12.00/15.00 “Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro e Area Laboratori
ore 14.00/18.00 Congresso “Take care of children” L’EVO nella Dieta Mediterranea nei primi 1000 giorni di vita” a cura di Gianfranco Trapani e Università di Torino. Sala Multimediale CCIAA
ore 15.00/18.30 Gara eliminatoria di Pesto al mortaio valida per il VII Campionato Mondiale: 10 concorrenti si sfidano nella preparazione del Pesto a colpi di mortaio e pestello. Il vincitore parteciperà alla prossima edizione del Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio. A cura dell’Associazione Culturale dei Palatifinie della C.I.A.Imperia.Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro
ore 15.00/16.00 Fattorie Didattiche: “L’isola che non c’è” Piccoli agrichef crescono. Laboratori di cucina dedicati ai più piccoli a cura degli agriturismi/fattorie didattiche. Attività e laboratori dedicati al rapporto diretto tra il mondo della campagna ed i cittadini, esperienze di conoscenza diretta dei prodotti e delle tecniche di produzione. A cura di Coldiretti. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori
ore 16.00/17.00 “I segreti dell’acciuga sotto sale” a cura di Legacoop/Legapesca. Il Comandante Luigi Arcella illustrerà come, a bordo della motobarca “Ineja II”, si effettua la salagione delle acciughe. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori
ore 17.00/18.00 Laboratorio di composizione floreale a cura di Associazione Culturale Atelier Amaryllis in collaborazione con ANGA – Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori
ore 17.00/18.30 “I nodi marinari: gassa d’amante, nodo savoia..” il comandante Demetrio Cara detto Mimmo insegnerà a grandi e piccini i nodi marinari. A cura di Legacoop Legapesca. Biblioteca Civica Piazza De Amicis
ore 18.00/19.00 Interpretazione d’Autore dell’Olio Extra Vergine di Oliva in arte bianca a cura di Alessandro Racca e C.N.A. Alimentare Calata G.B. Cuneo. Area Laboratorio
dalle ore 19.00 “Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro e Area Laboratori
ore 20.00 Chiusura degli stand
DOMENICA 13 NOVEMBRE
Ore 8.30/12.00 Congresso “Take care of children” L’EVO nella Dieta Mediterranea nei primi 1000 giorni di vita” a cura di Gianfranco Trapani e Università di Torino. Sala Multimediale CCIAA
ore 9.00 Apertura degli stand
dalle ore 9.15 “OliOliva Run” “Baby Run” e “FamilyRun” A cura del ClubMarathon Imperia. Partenza in Calata G.B. Cuneo.
ore 10.30 Premiazione del Concorso fotografico “La Dieta Mediterranea tra tradizione e innovazione” A cura del Circolo Castelvecchio. Biblioteca Civica Piazza De Amicis
ore 10.00/11.00 Laboratorio di composizione floreale a cura di E.D.F.A. Imperia in collaborazione con ANGA – Giovani di Confagricoltura. Calata G.B. Cuneo. Area Laboratori
ore 10.00/13.30 “Impresa familiare: elemento fondante del modello agricolo Europeo, limiti ed opportunità” Convegno Promosso da CIA Liguria Sala Consiglio ex Palazzo Comunale “ Cremlino”
ore 11.00/13.00 Assemblea pubblica : “ La gestione del presente, la visione del futuro” a cura di Confcommercio Imperia. Auditorium della CCIAA
ore 12.00/15.00 “Ricette, cibo e narrazione”: alcune ricette tipiche proposte dai Comuni delle Città dell’Olio. Calata G.B. Cuneo. Area Ristoro e Area Laboratori
ore 12.45 Premiazione “10 km OliOlivaRun” “FamilyRun” e “Baby Run.” A cura del Club Marathon Imperia. Calata G.B. Cuneo (Biblioteca Civicain caso di maltempo)
ore 15.00/16.30 “I nodi marinari: gassa d’amante, nodo savoia..” il comandante Demetrio Cara detto Mimmo insegnerà a grandi e piccini i nodi marinari a cura di Legacoop Legapesca. Biblioteca Civica Piazza De Amicis
ore 15.00/18.00 “Non c’è paragone….! 2016” – IV Edizione: Il Coniglio alla Ligure. Gara di cucina per cuochi non professionisti. Iscrizione obbligatoria e gratuita. (info Luigi Vidili – lenaviincielo@libero.it 335-6795033). A cura di C.I.A. Turismo Verde Calata G.B. Cuneo Area Laboratori (TROVATE IL REGOLAMENTO A FONDO PAGINA)
ore 16.00/17.00 Cooking Show “Una Taggiasca In Cucina…” con Ramella Sabrina Food Blogger. A cura di Coldiretti. Calata G.B. Cuneo Area Ristoro
Ore 18.00/20.00 “Aren’Aria” di Marino Magliani. Presentazione del libro ambientatato nel territorio imperiese e citazioni/divagazioni su tipicità agricole ed artigianali locali. A cura di C.I.A. Turismo Verde. Calata G.B. Cuneo Area laboratori
Ore 20.00 Chiusura della manifestazione. Arrivederci al 2017!
IN CALATA G B CUNEO
Nello stand della Regione Liguria (padiglione istituzionale in Calata G. B. Cuneo) sarà possibile ricevere informazioni sui servizi alle imprese agricole erogati dalla Regione (es. bollettini informativi, agriligurianews, servizi di analisi), iscriversi ai servizi e per gli olivicoltori iscritti ai servizi sarà possibile consegnare un campione di olio sul quale saranno eseguite gratuitamente presso il laboratorio di Sarzana le determinazioni di acidità e numero di perossidi.
“Peccati di Gola”. I sapori della terra ligure saranno nuovamente i protagonisti dell’edizione 2016 di Peccati di Gola a Mondovì e OliOliva contraccambia l’ospitalità! Grazie alla collaborazione tra la Camera di Commercio di Cuneo e la Camera di Commercio di Imperia, sotto l’egida di Eurocin G.E.I.E. Le Alpi del Mare, il pubblico della manifestazione ligure avrà l’opportunità di scoprire le tipicità enogastronomiche nostrane presso le Aziende del Cuneese.
Nello stand della Camera di Commercio Riviere di Liguria promozione dei Marchi regionali, laboratori e degustazioni.
Pescaturismo, ittiturismo, scuola di nodi, dimostrazioni di ricette marinare, barche in bottiglia: il mondo della pesca protagonista. La pesca professionale è da sempre protagonista ad Olioliva. Il percorso organizzato da Legacoop Legapesca sarà ricco: dal venerdì alla domenica in Calata G.B. Cuneo: degustazioni (frittura di pesce povero, acciughe sotto sale, zerri in carpione), dimostrazioni laboratoriali. Sarà inoltre possibile acquistare direttamente dalle barche dei pescatori il pesce fresco di giornata. L’unità da pesca “PingOne” organizzerà Ittiturismo; sarà infatti possibile pranzare a bordo ormeggiati nella splendida cornice del porto di Imperia Oneglia oppure acquistare fritti e piatti degustazione da asporto. Nello stand della Legacoop/ Legapesca in Calata Cuneo sia sabato che domenica pomeriggio “I nodi marinari: gassa d’amante, nodo savoia, … “il comandante Demetrio Cara detto Mimmo insegnerà a grandi e piccini i nodi marinari e mostrerà il suo passatempo di “mettere” barche in Bottiglia.
Sarà presente anche quest’anno la motopesca “Don Carlo” di COLDIRETTI IMPRESA VERDE/UE COOP attraccata alla banchina di Calata Cuneo, dalla quale sarà possibile acquistare per la degustazione da asporto, conetti di fritto di pesce e panino con acciuga.
“OliOliva Run”, road race di 10 km, “FamilyRun” 5 Km non competitiva lungo un tracciato costeggiante il mare ed interamente pianeggiante, “Baby Run”, 1 km per bambini dai 6 ai 13 anni. Un’opportunità per trascorrere un weekend all’insegna dello sport in un clima di festa e di degustazioni nella splendida cornice del porto di Imperia Oneglia. Nei giorni di OliOliva ritiro pettorali ed iscrizioni si svolgeranno alla radice del Molo Lungo di Oneglia presso lo stand del Marathon Club Imperia. Continua il gemellaggio con U Giru de Natale, che si svolgerà il 11 dicembre a Montecarlo, un connubio importante che permetterà uno scambio significativo tra Italia e Francia. Unica sarà la classifica con premi ai primi cinque assoluti ed ai primi cinque di ogni categoria. Le iscrizioni potranno effettuarsi fino ad un’ora e mezza prima della partenza, di domenica mattina 13 novembre. Lo staff di OliOlivaRun raccoglie le iscrizioni al n. +390183 651073 info@imperiacorre.it www.imperiacorre.it
Il Lions Club Imperia Host, ASL Liguria e AVIS nello stand dedicatoillustreranno le proprie attività con brevi conferenze e tavole rotonde aperte al pubblico su argomenti di interesse generale.Verranno inoltre effettuate visite mediche gratuite per la popolazione.
Durante le attività laboratoriali organizzate dalla C.I.A. Turismo Verde Imperia, nelle aree Laboratorio e Ristoro, sarà proposto l’acquisto di un “Kit solidale” per la preparazione dell’amatriciana, il cui ricavato sarà devoluto alle popolazioni colpite dal sisma in Centro Italia.
La Protezione Civile della Città di Imperia nella propria postazione distribuirà ai cittadini il materiale informativo su: nuovo sistema di allertamento, norme comportamentali per la popolazione, riferimenti utili e altro.
L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (ONAOO) presente con proprio corner organizza sabato 12 alle ore 14.00 c.a. l’ approccio all’assaggio dell’olio per i buyer esteri del Nord Europa e della Russia in occasione dei B2B organizzati dalla C.C.I.A.A. Riviere di Liguria, Regione Liguria e Liguria International.
L’ASL 1 Imperiese nel proprio stand dedicato illustrerà il progetto “Una Manovra per la Vita”. Operatori del reparto di Pediatria e del 118 eseguiranno dimostrazioni volte ad insegnare al pubblico le manovre salvavita di disostruzione delle vie aeree in età pediatrica.
Nello stand della Regione Liguria informazioni sui servizi alle imprese agricole erogati dalla Regione. Gli olivicoltori iscritti ai servizi potranno consegnare un campione di olio sul quale saranno eseguite gratuitamente presso il laboratorio di Sarzana le determinazioni di acidità e numero di perossidi.
L’Oleoteca Regionale della Liguria, in occasione di Olioliva, sarà presente nello stand della Camera di Commercio Riviere di Liguriaper fornire informazioni e assistenza per le adesioni per il 2017.
Il Circolo Castelvecchio presenta il Concorso fotografico “La Dieta Mediterranea tra tradizione e innovazione” 22^ edizione. Riservato a fotoamatori, Scuole dell’Infanzia, Elementari e Medie inferiori della provincia. Inaugurazionedella Mostra: 11 novembre. Tutti i dettagli sul sito: www.circolocastelvecchio.it Mostra presso l’Infopoint del GAC Molo Lungo
“SWITCH: Riuso temporaneo e Partecipazione per la rigenerazione urbana dei patrimoni dismessi” La Comunità Progetta: laboratorio di idee per il riuso del deposito franco. Ex S.A.L.S.O. di Porto Maurizio.Calata Anselmi, Porto Maurizio.
Venerdì ore 17,30-19,30:visita all’edificio e conferenza informale: il riuso come innesco per l’economia. Sabato ore 9,30-21,30: laboratorio di idee per il riuso della ex S.A.L.S.O. e Tavola rotonda conclusiva sul riuso dei patrimoni dismessi. A seguire aperitivo. (Partecipazione al laboratorio previa iscrizione al sito www.progettoswitch.it)
L’Assessorato all’Ambiente del Comune di Imperia, in collaborazione con Teknoservice e il Gruppo di lavoro “Rifiuti Zero” saranno presenti in Via San Giovanni per fornire le informazioni necessarie ad una buona raccolta differenziata ed efficiente.
“Le vie dell’olio”, percorso gastronomico e di valorizzazione della città a cura di Confcommercio Imperia . Il Bar Cicò e Dolcezze in Galleria offriranno prodotti liguri cucinati con olii dei produttori locali, oltre a menu’ e aperitivi liguri. Gli esercizi commerciali aderenti al circuito per Olioliva rimarranno aperti con orario continuato e allestiranno le vetrine a tema . All’interno allestimento di una piccola mostra fotografica riguardante la sfilata “Moda sotto le stelle” evento annuale organizzato dagli stessi commercianti il primo giovedì di Settembre.
Domenica 13 novembre, dalle ore 14,30 Trekking Urbano, a cura dell’ADS Monesi Young e del Comitato Provinciale UISP di Imperia, una camminata dolce e libera adatta a tutte le età. Percorso: tracciato delle antiche mura e termine in Via Monti. Per info Confcommercio Imperia Tel 0183 272861
Ore 17 Via Monti spettacolo “Libero di Vivere esplorazione e viaggio in Italia e nelle terre di confine intorno al mondo”, una serie di video e racconti di Christian Roccanti scrittore, storico ed esploratore, accademico e testimonial del GISM (Gruppo Italiano Scrittori di Montagna), ex membro della commissione centrale pubblicazioni del CAI e delegato ligure dell’Accademia d’arte e cultura alpina, sulle sue esperienze in Italia e in altre parti del mondo.
Piazza Calvi è “Area Games” : dalle 10 alle 19 Ludo Ergo Sum Associazione Ludica, Associazione Genitori @ttivi di Imperia e Lo Stregatto vi invitano a provare una selezione dei migliori titoli del panorama ludico italiano rivolti a bambini e famiglie, comprese le ultime novità presentate alle recenti fiere internazionali di Essen (Germania) e Lucca. Tutte le attività proposte verranno affiancate dall’Associazione Genitori @ttivi Imperia, col fine di sostenere il progetto “Un salvadanaio per un gioco Inclusivo” a favore del diritto al gioco di tutti i bambini.
Ludobus: giochi tradizionali realizzati artigianalmente con materiali di recupero e progetti di inclusione sociale a cura di Hesperos Cooperativa Sociale.
Pane &Olio : alle ore 17,00 appuntamento con la merenda
Sabato 12dalle ore 14,00 alle ore 17,00 Laboratorio Creativo: “quell’albero nasconde una sorpresa”in collaborazione con Arci Il Campo delle Fragole . Alle ore 15,00 ed alle ore 16,00 Corsi per Baby Assaggiatori di Olio (attività ad offerta libera: il ricavato sarà destinato all’acquisto del gioco pubblico inclusivo) in collaborazione con O.N.A.O.O.– Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva:la Panel Carlotta Pasetto spiegherà ai bambini le proprietà organolettiche dell’olio con assaggi per tutta la famiglia. Prenotazione obbligatoria (max. 20 partecipanti telefonare al numero 338.3382168 Federica)
IN CITTA’:
“SWITCH: Riuso temporaneo e Partecipazione per la rigenerazione urbana dei patrimoni dismessi” La Comunità Progetta: laboratorio di idee per il riuso del deposito franco. Ex S.A.L.S.O. di Porto Maurizio.Calata Anselmi, Porto Maurizio.
Venerdì ore 17,30-19,30:visita all’edificio e conferenza informale: il riuso come innesco per l’economia. Sabato ore 9,30-21,30: laboratorio di idee per il riuso della ex S.A.L.S.O. e Tavola rotonda conclusiva sul riuso dei patrimoni dismessi. A seguire aperitivo. (Partecipazione al laboratorio previa iscrizione al sito www.progettoswitch.it)
L’Assessorato all’Ambiente del Comune di Imperia, in collaborazione con Teknoservice e il Gruppo di lavoro “Rifiuti Zero” saranno presenti in Via San Giovanni per fornire le informazioni necessarie ad una buona raccolta differenziata ed efficiente.
“Le vie dell’olio”, percorso gastronomico e di valorizzazione della città a cura di Confcommercio Imperia . Il Bar Cicò e Dolcezze in Galleria offriranno prodotti liguri cucinati con olii dei produttori locali, oltre a menu’ e aperitivi liguri. Gli esercizi commerciali aderenti al circuito per Olioliva rimarranno aperti con orario continuato e allestiranno le vetrine a tema . All’interno allestimento di una piccola mostra fotografica riguardante la sfilata “Moda sotto le stelle” evento annuale organizzato dagli stessi commercianti il primo giovedì di Settembre.
Domenica 13 novembre, dalle ore 14,30 Trekking Urbano, a cura dell’ADS Monesi Young e del Comitato Provinciale UISP di Imperia, una camminata dolce e libera adatta a tutte le età. Percorso: tracciato delle antiche mura e termine in Via Monti. Per info Confcommercio Imperia Tel 0183 272861
Ore 17 Via Monti spettacolo “Libero di Vivere esplorazione e viaggio in Italia e nelle terre di confine intorno al mondo”, una serie di video e racconti di Christian Roccanti scrittore, storico ed esploratore, accademico e testimonial del GISM (Gruppo Italiano Scrittori di Montagna), ex membro della commissione centrale pubblicazioni del CAI e delegato ligure dell’Accademia d’arte e cultura alpina, sulle sue esperienze in Italia e in altre parti del mondo.
Piazza Calvi è “Area Games” : dalle 10 alle 19 Ludo Ergo Sum Associazione Ludica, Associazione Genitori @ttivi di Imperia e Lo Stregatto vi invitano a provare una selezione dei migliori titoli del panorama ludico italiano rivolti a bambini e famiglie, comprese le ultime novità presentate alle recenti fiere internazionali di Essen (Germania) e Lucca. Tutte le attività proposte verranno affiancate dall’Associazione Genitori @ttivi Imperia, col fine di sostenere il progetto “Un salvadanaio per un gioco Inclusivo” a favore del diritto al gioco di tutti i bambini.
Ludobus: giochi tradizionali realizzati artigianalmente con materiali di recupero e progetti di inclusione sociale a cura di Hesperos Cooperativa Sociale.
Pane &Olio : alle ore 17,00 appuntamento con la merenda
Sabato 12dalle ore 14,00 alle ore 17,00 Laboratorio Creativo: “quell’albero nasconde una sorpresa”in collaborazione con Arci Il Campo delle Fragole . Alle ore 15,00 ed alle ore 16,00 Corsi per Baby Assaggiatori di Olio (attività ad offerta libera: il ricavato sarà destinato all’acquisto del gioco pubblico inclusivo) in collaborazione con O.N.A.O.O.– Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva:la Panel Carlotta Pasetto spiegherà ai bambini le proprietà organolettiche dell’olio con assaggi per tutta la famiglia. Prenotazione obbligatoria (max. 20 partecipanti telefonare al numero 338.3382168 Federica)
Domenica dalle ore 14,00 alle ore 16,00 Laboratorio Creativo:” Le olive parlanti” laboratorio di disegno per bambini dai 6 ai 12 anni offerto dall’Associazione culturale Laboratorio Papè, la palestra dell’arte.
Alle ore 16,00 a cura di A.g.@. Imperia. Apertura pubblica dei Salvadanai del progetto “Un salvadanaio per un gioco Inclusivo”: verranno pubblicamente aperti i salvadanai dell’iniziativa che ha visto molte attività commerciali aderenti in tutta la Provincia.:il ricavatoa favore dell’acquisto di uno o più giochi inclusivi (adatti cioè anche a bimbi disabili) da collocare al parco urbano di Imperia.
Insieme all’Associazione Genitori @ttivi, il progetto vede coinvolti anche Il cuore di Martina onlus, Michela Aloigi ed altri finanziatori tra cui lo stesso Comune di Imperia, che darà un contributo all’acquisto del gioco. (In caso di pioggia le attività si sposteranno all’interno del negozio Lo Stregatto, in piazza Calvi, 22).
Il Museo dell’Olivo:
Valore fondante dell’azienda è la cultura dell’olivo, l’albero a cui Fratelli Carli ha consacrato la sua storia. Per queste motivazioni nel 1992 è nato a Imperia un museo unico al mondo voluto fortemente dalla proprietà come gesto di amore verso una pianta che da quattro generazioni è al centro della famiglia e dell’azienda.
Novità 2016 il LaboratOlio: un divertente percorso ludico didattico rivolto ai più giovani (ma non solo!) nel quale scoprire provenienze, pregi, caratteristiche, curiosità sull’olio di oliva, dalla pianta fino alla nostra tavola. Il “viaggio” per imparare divertendosi nel LaboratOLIO è gratuito e aperto a tutti. In occasione di OliOliva il Museo dell’Olivo osserverà l’apertura straordinaria da venerdì 11 novembre a domenica 13 novembre dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 19.00. Anche l’Emporio Fratelli Carli sarà aperto nelle stesse date, con orario continuato 9.00-19.00.
“Porto Maurizio e Oneglia – Capitali mondiali dell’Olio d’Oliva”- Mostra tematica ricostruttiva – con oggetti, mobili, strumenti e materiale grafico originale dai primidel Novecento, fino agli anni Sessanta – di un antico “magazzino” dell’olio, con annesso il laboratorio per l’analisi dei campioni dell’olio nuovo, ai fini del miglioramento del prodotto e della predisposizione delle vendite. Organizzatore: Sig. Sergio Cecchinel. Evento in compartecipazione con il Settore Cultura, Manifestazioni e Protezione Civile del Comune di Imperia, Sala mostre della Biblioteca Civica L. Lagorio, Piazza De Amicis, 7 (apertura straordinaria: venerdì 11, sabato 12 e domenica 13 novembre dalle 10 alle 19; inaugurazione Giovedì 10 novembre ore 17 presso le sale del piano terra della Biblioteca . La mostra resterà aperta dal 10 al 25 novembre con il seguente orario: dal lunedì al venerdì dalle 15.30 alle 18.30 – sabato 10/12. Sempre visitabile a richiesta, anche su prenotazione per gruppi e scuole )
Olioliva in Music by Bar n. 11 Piazza De Amicis La musica che scivola come l’olio… concerti con degustazione prodotti tipici del territorio.Venerdì 11 Ore 21,00 Concerto de “I Recovered“. Sabato 12 ore 21,00 Concerto “King of Queen” by Alessandro Valzano. Domenica 13 21,00 Serata Concerto di Imperia Musicale direzione artistica di Nico Zanchi.
VISITE DELL’ENTROTERRA
“Sabato 12: Visita pomeridiana di un frantoio con degustazione e possibilità di shopping” – posti limitati, prenotazione obbligatoria almeno 3 giorni prima – a cura del Consorzio Turistico Riviera dei Fiori.
Per info e prenotazioni telefonare al numero 0184 1928585 dalle 9 alle 13 dal lunedì al sabato o inviare una mail a prenotazioni@rivierareservation.it
“Giornata contadina: dall’oliva all’olio” – posti limitati, prenotazione obbligatoria almeno 3 giorni prima – a cura del Consorzio Turistico Riviera dei Fiori.
Per info e prenotazioni telefonare al numero 0184 1928585 dalle 9 alle 13 dal lunedì al sabato o inviare una mail a prenotazioni@rivierareservation.it
*** Non c’è paragone …..!
REGOLAMENTO E ISCRIZIONE
Sfida gastronomica monotematica per non professionisti
IL tema di quest’ anno è: Il Coniglio alla Ligure
La gara si svolge Domenica 13 Novembre 2016 (Pomeriggio) e possono partecipare esclusivamente “cuochi” non professionisti, ovvero persone non facenti parte,ad alcun titolo, del mondo della ristorazione
I concorrenti saranno giudicati al BUIO, quindi la giuria conoscerà solo in un secondo momento l’identità dei “cuochi”.
Il coniglio alla Ligure dovrà essere già cucinato; vi sarà ovviamente la possibilità di scaldarlo, prima della prova, col forno o con i fuochi elettrici messi a disposizione dalla organizzazione.
Tutti i concorrenti dovranno portare assieme al Coniglio alla Ligure anche la lista degli ingredienti e specificare in anticipo le modalità di riscaldamento e portarsi quanto è necessario per scaldare il proprio piatto.
Tutti i Conigli alla Ligure saranno a disposizione dell’Organizzazione per la durata della competizione . Al termine della gara i concorrenti possono o ritirare le propria preparazione oppure,(sotto lororesponsabilità) farla degustare ai presenti.
Una Targa Ricordo sarà consegnata ai primi tre classificati
Norme Igieniche. Ogni concorrente deve rispettare le normali regole igieniche nella preparazione, nella conservazione e nel trasporto. Consigliamo, a questo scopo, di conservare il Coniglio alla Ligure, preparato in anticipo, in frigorifero e di trasportarlo, in ogni caso, in contenitori chiusi.
Modalità della presentazione: chi presenta la ricetta non deve essere necessariamente chi la prepara. Questo per venire incontro a chi pur avendo passione e capacita culinarie, non può essere presente.
Info e Iscrizione.
L’iscrizione alla gara dà come accettate le regole proposte dagli Organizzatori
-I Concorrentisi devono iscrivere tramite la mail lenaviincielo@libero.it
Occorre lasciare anche un recapito telefonico. L’invio della mail non garantisce la partecipazione alla gara. La conferma di partecipazione verrà data via telefono o via mail qualche giorno prima della competizione. In caso di un elevato numero di iscrizioni verranno organizzate, ove possibile, “gare di qualificazione”. In caso contrario farà fede l’ordine di iscrizione via mail
Per ogni informazione: Luigi Vidili 3356795033 – mail: lenaviincielo@libero.it
“Sarà presente anche quest’anno la motopesca “Don Carlo” di COLDIRETTI IMPRESA PESCA / UE COOP attraccata alla banchina di Calata Cuneo, dalla quale sarà possibile acquistare per la degustazione da asporto, conetti di fritto di pesce e panino con acciuga.
Periodo dell’evento: 11-12-13 novembre 2016