La Condotta Tortonese Slow Food a partire dal prossimo mese di febbraio organizza un corso di specializzazione per imparare a conoscere meglio l’alimentazione e i prodotti.
“Il gusto di saperne di più” è lo slogan che accompagna il Master of Food dal primo anno di attività, esprimendo il legame tra il cibo e il piacere, il riconoscimento dei sapori e i riti della tavola, ma anche l’interesse e la curiosità di scoprire dietro un piatto o un prodotto la storia e i volti e le mani di coloro che lo hanno manipolato.
“In questo Master – dice il fiduciario di Slow Fodd Marco dell’era – parleremo di FORMAGGIO alimento dei quali gli italiani sono golosi, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per essere un po’ monofagi consumando quasi sempre gli stessi formaggi. Eppure il nostro Paese è una miniera di prodotti caseari: basti pensare che ne abbiamo a disposizione più di 400! E se poi vogliamo spaziare per l’Europa incontriamo altri prodotti di alta qualità. Ecco il corso per conoscerli e cominciare ad apprezzarli: un’immersione totale in un mare di formaggi. Un ciclo di quattro incontri sulla produzione casearia italiana con rimandi a quella europea, dal formaggio di malga al prodotto industriale. In queste lezioni, si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione alla descrizione del latte e delle razze, fino alle tecnologie, alla legislazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico. In ogni incontro una degustazione di alcuni formaggi di diverse provenienze e caratteristiche permetterà di mettere in pratica le cognizioni gustative di ogni corsista.”
Prima Lezione
– Dal pascolo alla produzione Il latte… anzi i latti
– Le principali razze italiane da latte: vacche, pecore e capre
– Il latte di varie specie: composizione chimica e batteriologica
– I principali fattori che influenzano la produzione del latte
– L’alimentazione degli animali
– La biodiversità nel latte
– Prime prove di assaggio: la vista
Seconda Lezione
– Dal latte al formaggio
– Le fasi e le tecniche produttive
– Il processo di caseificazione
– Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi
– La tecnica d’assaggio e la degustazione
Terza Lezione
– Classificazione dei formaggi
– Stagionatura e affinamento
– Le classificazioni dei formaggi
– Riconoscere i difetti
– La tecnica d’assaggio e la degustazione
Quarta Lezione
– Aspetti nutrizionali e gastronomia
– Legislazione
– I Presìdi Slow Food
– Aspetti nutrizionali
– La lettura delle etichette
– Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione
– I formaggi nella gastronomia
– La tecnica d’assaggio e la degustazione
*Date, orari e luogo:*
*Febbraio 2016 – quattro Venerdì alle ore 20:30*
Comunque sono date ed orari indicativi che andranno confermati al raggiungimento del numero minimo di partecipanti richiesti.
Il Master, organizzato in collaborazione con il *D Cafè*, via Emilia 168 a Tortona
*Per Iscrizioni e Informazioni* Iscriviti
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Quota di partecipazione *100* euro (La quota comprende il materiale didattico)
La partecipazione al corso è riservata ai soci Slow Food: per chi si associa a Slow Food per la prima volta in occasione del corso il costo della tessera è di 25 Euro (10 euro per i soci giovani)
Slow Food del Tortonese tel: 338.3147625 e-mail: condottadeltortonese@gmail.com
Il D Cafè Tel: 392.2006854