Casale Monferrato sarà nuovamente protagonista de La Storia in Piazza, la manifestazione organizzata dalla Fondazione per la Cultura di Palazzo Ducale di Genova che si svolgerà nel capoluogo ligure dal 16 al 19 aprile 2015. «Genova, il nostro naturale sbocco al mare, e quindi al commercio, ospiterà anche quest’anno le eccellenze di Casale Monferrato – ha sottolineato l’assessore Daria Carmi – Una vetrina importante, a cui partecipiamo sempre con grande entusiasmo, perché crediamo che la migliore pubblicità per un territorio sia esportare e proporre la qualità, che sul nostro territorio non manca di certo. Inoltre siamo felici di dare corpo e fortificare la relazione con la Fondazione Palazzo Ducale, con cui abbiamo organizzato la conferenza sull’espressionismo, a cura del Dr. Gianni Franzone». La rassegna, denominata “Le età del Capitalismo”, si svilupperà in quattro giorni, con oltre 60 eventi, lezioni magistrali, incontri, dibattiti e tavole rotonde, serate spettacolo, cinema e video, presentazione di libri e varie attività organizzate per le scuole, e propone un lungo viaggio nella storia del capitalismo, dalla sua preistoria per ripercorrere i luoghi dei suoi primi trionfi, la rivoluzione industriale e poi seguirne i percorsi, le crisi e i mutamenti fino al presente. Non sarà un festival dedicato alla storia economica, ma una rassegna che considera il capitalismo nel suo complesso: i suoi sostenitori, i suoi nemici, il suo rapporto con le religioni, le idee ad esso connesse, le ansie alle quali ha dato luogo, il suo rapporto con il concetto di “modernità”, le cause e gli effetti delle “grandi crisi”. Casale Monferrato sarà presente, con l’ormai tradizionale stand, nella giornata di domenica 19 aprile, per proporre ai molti visitatori momenti di degustazione denominati, i momenti di degustazione denominati “IL CIBO DEL GIORNO PRIMA – Il baracchino del lavoratore”, dove verranno preparati cibi monferrini (pasta fagioli, pane e “friciluin” ecc…), in accompagnamento con i vini vincitori del Concorso enologico “Torchio D’Oro 2014”, in collaborazione con lo chef Patrizia Grossi del Ristorante “La Torre” di Casale Monferrato.
15 aprile 2015