Da lunedì 4 novembre, per una settimana, il Tortonese e il Monferrato ritornano sul piccolo schermo in “Ricette all’Italiana” la nota trasmissione di Rete 4, dedicata all’enogastronomia e alla promozione territoriale, condotta da Davide Mengacci, con la partecipazione di Michela Coppa, in veste di inviata itinerante.
Sei nuove puntate andranno in onda tutti i giorni, per una settimana, a partire da lunedì 4 novembre, nella fascia oraria dalle 10.50 alle 11.30.
Questo nuovo progetto di promozione televisiva a sostegno del comparto eno gastronomico turistico di qualità del Monferrato Alessandrino è stato realizzato grazie ad un accordo con le reti Mediaset.
La formula del programma è stata rinnovata: i conduttori e, quindi, il pubblico entrano direttamente nelle case degli abitanti del luogo visitato e, mentre Mengacci si dedica alla cucina, la Coppa, con i suoi Diari di Viaggio, illustra itinerari storici, artistici, turistici ed enogastronomici della zona. Altra novità è la nuova rubrica condotta dallo chef romano Fabio Campoli che, ogni giorno, propone un piatto ispirato ai profumi e ai prodotti del territorio.
Le sei trasmissioni andranno in onda tutti i giorni dalle 10.50 alle 11.30, nell’ambito del noto programma di Retequattro Ricette all’Italiana, condotto da Davide Mengacci, con la collaborazione di Michela Coppa.
Le telecamere spazieranno attraverso numerose località della provincia soffermandosi sulle Fiere Nazionali del Tartufo di Murisengo e di San Sebastiano Curone e sulla Mostra del Gioiello Valenzano, metteranno in luce gli aspetti del patrimonio storico, artistico e naturalistico, presenteranno le eccellenze eno-gastronomiche e illustreranno ricette e specialità del territorio.
Questo il calendario delle trasmissioni:
Lunedì 4 novembre – San Sebastiano Curone 1
Davide Mengacci apre la puntata con lo storico Italo Cammarata
Michela Coppa a Cella Monte parla di Bacco e Bach
Davide Mengacci prepara la Torta di Riso con Serana Rebollini e Marta Allegrini
Michela Coppa al Golf Club della Val Curone
Davide Mengacci al Tavolo dei Tartufi con Enzo Toso
Martedì 5 novembre – Murisengo 1
Davide Mengacci apre la puntata con Chiara Cane che parla del territorio
Michela Coppa al meleto e menù a base di mele
Davide Mengacci a casa di Barbara Aluffi prepara una il risotto di zucca e tartufo
Michela Coppa in Via San Lorenzo ad Alessandria con l’ASCOM e i commercianti della “via del mercato”
Davide Mengacci parla di prodotti tipici con Enrica Toninello
Mercoledì 6 novembre – San Sebastiano Curone 2
Davide Mengacci apre la puntata con Vincenzo Caprile e presenta la Fiera del Tartufo di San Sebastiano Curone
Michela Coppa parla di Agricoltura Solidale
Davide Mengacci con Serena Rebollini prepara i tortelli di patate al tartufo bianco
Michela Coppa alla Fiera del Gioiello di Valenza
Davide Mengacci parla del Salame del Giarolo con Enrico Arsura
Giovedì 7 novembre – Murisengo 2
Davide Mengacci con Maria Fosson illustra la Fiera del Tartufo di Murisengo
Michela Coppa al Sacro Monte di Crea
Davide Mengacci in compagnia di Barbara prepara la torta nera di Mele
Michela Coppa ad Alessandria presenta la Festa di San Baudolino e intervista il nuovo presidente della Camera di Commercio Gian Paolo Coscia
Davide Mengacci al tavolo dell’ortofrutta con Stefania Grandinetti
Venerdì 8 novembre – San Sebastiano Curone 3
Davide Mengacci apre con il gruppo musicale- musica delle quattro province
Michela Coppa parla del Timorasso con Walter Massa
Davide Mengacci prepara con Serena il risotto con pasta di salame
Michela Coppa lancia l’evento della Fiera del tartufo di san Sebastiano
Davide Mengacci al tavolo del miele con Andrea Magioncalda
Sabato 9 novembre- Murisengo 3
Davide Mengacci apre con Gianpaolo Bardazza e parla della Valcerrina
Michela Coppa parla di formaggi caprini e vino biologico
3 novembre 2013