Le classi Scuola Primaria “F. Bogliolo””di Villalvernia (Istituto Comprensivo TORTONA B) sono andate al Panificio del fornaio Mario Ratti che come sempre ha aperto il suo laboratorio con grande collaborazione e disponibilità. In questa occasione, vicina alla Pasqua, è stato spiegato ai bambini come fare la colomba pasquale e poi… dalle parole ai fatti… così anche loro si sono messi all’opera impastando la pasta, modellandola e farcendola con zucchero e ciliegie candite.
Terminato il “lavoro del fornaio” i bambini hanno ricevuto una colomba già confezionata per loro dalla moglie e dai figli del fornaio. Un regalo davvero delizioso!
Una volta infornate, le colombe sono state confezionate a scuola con uno speciale e personalissimo biglietto di auguri alle famiglie degli alunni.
Prezioso è l’aiuto che viene offerto dal fornaio del paese che, con pazienza e generosità , collabora con la Scuola Primaria nella realizzazioni dei laboratori di cucina, sia all’inizio dell’anno, nelle giornate dedicate all’accoglienza, che nella ricorrenza delle festività, dove i bambini sperimentano anche la produzione di pane, pizze, focacce, torte e biscotti.
Queste attività rientrano nel “Progetto seminiamo buon cibo “ che da anni viene realizzato nella Scuola Primaria di Villalvernia e che, tra i diversi obiettivi di educazione alimentare, vuole anche educare i bambini alla cultura del pane – che è molto più di un semplice prodotto alimentare – e al consumo del buon pane artigiano, che ogni notte nasce dall’impegno generoso, costante e silenzioso dei nostri fornai.”
Carla Cremante
27 marzo 2013